当前位置:首页-->政务新闻-->部门动态

市气象局:召开全市气象工作暨市政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部工作会议

5月16日上午,周口市政府召开全市气象工作暨市政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部会议,传达全省气象工作暨省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部工作会议精神,总结2016年气象工作,安排部署下一步工作。省局副局长孙景兰、副市长洪利民出席会议并作重要讲话。

周口市局负责人崔新建传达了全省气象工作暨省政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部工作会议精神,作了题为《同心聚力 狠抓落实 确保率先基本实现气象现代化》的工作报告,全面、系统地总结了2016年全市气象工作,并对下一步重点工作进行了部署。

孙景兰在讲话中要求:一、落实新部署,着力提升气象防灾减灾能力;二、培育新优势,不断提升气象现代化质量和效益;三、适应新常态,积极稳妥深化改革促进发展;四、贯彻新要求,狠抓气象部门全面从严治党;五、充分发挥各级政府主导作用;六、充分发挥各级各部门推进合力;七、充分发挥气象部门主体作用。

洪利民对气象工作从五个方面给予了高度评价:一是站位全局;二是心中有民;三是工作超前;四是预测准确;五是深受欢迎。

就做好下步气象工作,洪利民要求:第一点,健全机制,切实加强气象防灾减灾能力。第二点,加强管理,有效提升人工影响天气能力。第三点,创新举措,不断强化气象为农服务能力。第四点,部门联动,着力提高气象工作保障能力。

关于当前气象工作,洪利民强调:一是为迎接9月份全省组织开展的气象现代化第三方评估,时间紧、任艰重,各县(市、区)政府决不能拖周口的后腿,要认真安排部署加快推进气象现代化建设工作。项城、淮阳、郸城、西华、太康这5个县尽快落实用地和投资计划,发改、财政、规划、国土等相关部门要密切配合、大力支持,共同推进基层台站建设。二是市政府已经印发了《关于优化建设工程防雷许可的通知》,各级政府及有关部门要认真抓好落实。三是加快推进市县突发事件预警信息发布体系建设,组建预警信息发布中心,落实人员编制,及早建成、尽快发挥效益,最大限度预防和减少灾害影响。

会上,商水、扶沟县政府作了典型发言。(程中元)

 

责任编辑:市气象局      发布时间:2017-05-16 18:45:57    浏览 人次